Mancing barang teman-teman probait anatara lain Akang Sunda, Effendi, Maulana, dan Amir. Sayang sekali empang ini sudah beralih fungsi menjadi empang Ikan Mas.
Khusus buat Anda yang telah berkunjung ke web inikami berikan harga spesial, harga normal Rp. 100.000,- kami berikan hanya Rp. 75.000,- caranya mudah tinggal dipesan langsung melalui nomor WA 0821-2956-3612atau dengan cara mengklik gambar WAdibawah ini.
PENAWARAN SPESIAL #02
PENAWARAN SPESIAL #03
Mau mendapatkan harga yang lebih spesial dan pembayarannya bisa "COD"?
Ada BERBAGAI MACAM DISKON bilamana Anda bertransaksi melalui Toko Online kami di Shopee:
"Terbaik sejak tahun 2013 dan telah menghantarkan begitu banyak orang menjadi JAWARA MANCING diberbagai macam lomba mancing"
TERBAIK DIBIDANGNYA
👉 Terbuat dari bahan berkualitas
👉 Tidak membuat ikan kabur/OD
👉 Bisa untuk segala jenis ikan
👉 Bisa untuk segala jenis umpan
👉 Bisa untuk siang atau malam
👉 Dikemas dalam botol 100ml
👉 Harga sangat terjangkau
APA KATA MEREKA
PENAWARAN SPESIAL
Khusus buat Anda yang telah berkunjung ke web inikami berikan harga spesial, harga normal Rp. 100.000,- kami berikan hanya Rp. 90.000,- caranya mudah tinggal dipesan langsung melalui nomor WA 081380697329atau dengan cara mengklik gambar WAdibawah ini.
BISA COD
Mau dapat sesuatu yang lebih spesial dan bisa COD?
Ada diskon hingga Rp. 15.000,- dan ditambah lagi dengan hadiah voucher belanja sebesar Rp. 10.000,- bagi teman-teman yang memfollow Toko Kami, caranya tinggal klik link berikut:
Jangan khawatir, kami telah menyediakan harga yang sangat spesial buat Anda yang ingin mendapatkan sensasi strike yang luar biasa dengan aroma ESSEN AMBYAR yang komplit.
Klik pada gambar dan dapatkan barangnya, penawaran terbatas jadi bersegeralah untuk mengambil kesempatan emas ini.
KARAKTERISITIK
AMBYAR #01
Campuran dari berbagai aroma essen antara lain Daging, Garlic, Tenggiri, Jagung Bakar, Tenggiri, Terasi, Belimbing, Geranium Akasia, Blenok, Terong Belanda, Kueni, Bolu, Udang, Choya, Coklat, Rum, Stoberi. Sangat tangguh ketika digunakan pada suhu air cenderung normal ke dingin.
AMBYAR #02
Campuran dari berbagai aroma essen antara lain Cacing, Udang, Ayam, Choya, Daging Hitam, Garlic, Tenggiri, Coklat, Almond, Stroberi, Pisang Ambon, Akasia, Blenok, Terong Belanda, Kueni. Sangat tangguh ketika digunakan pada suhu air cenderung normal ke dingin.Sangat tangguh ketika digunakan pada suhu air cenderung normal ke hangat.
AMBYAR #03
Campuran dari berbagai aroma essen antara lain Salmon Udang Hitam, Daging Hitam, Cacing, Choya, Tenggiri, Ayam, Jagung Bakar, Nangka, Pisang Ambon, Stoberi, Almond, Terong Belanda, Garlic. Sangat tangguh ketika digunakan pada suhu air cenderung normal ke hangat.
AMBYAR #04
Campuran dari berbagai aroma essen antara lain Ayam, Kepiting, Choya, Daging, Udang Bakar, Bolu, Nangka, Garlic, Stroberi, Pisang Ambon, Akasia, Blenok, Terong Belanda, Kueni. Sangat tangguh ketika digunakan pada suhu air cenderung normal ke dingin.
AMBYAR #05
Campuran dari berbagai aroma essen antara lain Terasi, Choya, Garlic, Daging, Tenggiri, Udang. Sangat cocok digunakan pada saat suhu air sering berubah-ubah.
Jangkrik sebagai salah satu umpan yang ampuh untuk mancing lele memang sudah tidak asing lagi, baik dengan cara dipencet ataupun dibakar sebentar dengan menggunakan korek api. Sayangnya umpan ini hanya bagus digunakan untuk mancing lele harian atau di kolam galatama yang baru dibuka saja, sedangkan untuk kolam galatama yang umurnya sudah cukup lama dibuka dengan sistem “release” umpan ini menjadi kurang ampuh dan jauh dari kata neter.
Di kolam galatama lele yang sudah lama atau yang ikannya sudah jadi maka jangkrik menjadi umpan yang kurang dilirik oleh para pemancing, kalau toh bisa jadi juara paling banter hanya juara indukan dan sangat susah untuk merebut juara prestasi. Untuk mengatasi hal ini maka meramu umpan jangkrik dengan penggunaan essen agar menjadi umpan yang neter adalah solusi yang paling tepat.
Berikut adalah beberapa resep umpan jangkrik yang bisa digunakan untuk mancing harian maupun galatama, dari yang sederhana sampai yang menggunakan banyak varian essen dan bahan tambahan lainnya:
A. MANCING HARIAN
RESEP #01
Jangkrik Rp. 5.000,-
CG#04 5 sd 7 tutup botol
EO#01 10 tetes
RESEP #2
Jangkrik Rp. 5.000,-
CG#04 5 sd 7 tutup botol
GS#05 10 tetes
RESEP #03
Jangkrik Rp. 5.000,-
CG#04 5 sd 7 tutup botol
EO#06 10 tetes
Note:
Untuk mancing galatama disarankan dosis essennya ditingkatkan atau mencampurnya dengan seri essen Probait lainnya.
Bisa juga ditambahkan dengan telor ayam ataupun bebek
B. MANCING GALATAMA
RESEP #01
Jangkrik Rp. 5.000,-
CG#01 10 tutup
EO#05 20 tetes
RESEP #02
Jangkrik Rp. 5.000,-
CG#04 10 tutup
EO#09 1 tutup
RESEP #03
Jangkrik Rp. 5.000,-
CG#01 10 tutup
EO#04 1 tutup
EO#05 1 tutup
RESEP #04
Jangkrik Rp. 5.000,-
CG#03 8 tutup
EO#20 20tts
Le#4 10tts
Madu rasa 1 sachet
Telor Bebek 1 butir
Susus Dancow 1/2 sachet
Kuku Bima 1 sachet
RESEP #05
Jangkrik Rp. 5.000,-
Telor bebek 1 butir
JF#01 1½ sendok teh
EO#03 20 tetes
EO#20 15 tetes
Minyak kletik 1tutup botol aqua
Extra Joss 2 sachet
Buat minimal 1 jam sebelum main
Bilamana Anda masih belum paham dan menginginkan varian resep umpan lainnya atau masih ingin konsultasi maka silahkan klik link berikut untuk mendapatkan petunjuk lebih lanjut:
Banyak yang berfikir bahwa hasil mancing itu dipengaruhi oleh faktor nasib. Pendapat ini tidak salah tapi tidak sepenuhnya benar karena untuk menjadi jawara mancing yang bisa mendapatkan amplop secara terus menerus dan khususnya di galatama lele ada faktor lainnya yang sangat mendukung yaitu umpan yang digunakan saat mancing.
Salah satu umpan yang menjadi andalan dari para jawara mancing adalah ulet hongkong, namun demikian penggunaannya tidak semudah yang dibicarakan karena salah satu faktor yang mendukung keberhasilan dari penggunaan umpan ini adalah terletak pada bomannya. Tanpa menggunakan bom yang memadai bukan berarti umpan ini terus melempem dan tidak dimakan oleh ikan tapi bilamana Anda ingin mendapatkan hasil yang sangat memuaskan maka Anda wajib menggunakan bemper ulet hongkong yang berfungsi sebagai bom untuk mengundang ikan datang dan terus berkumpul di spot yang dibangun.
Selain berisi beberapa resep umpan ulet hongkong, dalam artikel ini saya juga telah melampirkan tutorial yang wajib ditonton agar Anda bisa lebih memahami tehnik pengolahan dan penggunaannya dengan benar.
RESEP #01
Ulet Hongkong 1/2 kg
Lk 1 SDM
XA#01 7 tutup botol
EO# 12 1 tutup botol
RESEP #02
Ulet Hongkong 1/2 kg
LK 1 SDM
XA#02, 5ttp
XO#10 ½ tutup
RESEP #03
Ulet Hongkong 1/2 kg
XA#01 6 tutup
EO#12 50 tetes
Le#4 25 tetes
LK 1 SDM
Note:
Ulet sebaiknya direndam terlebih dahulu selama +/- 1 jam dengan menggunakan CG#04 secukupnya agar tekstur ulet menjadi lembek dan bisa langsung meresap dengan sempurna ketika diberikan essen.
Bilamana Anda masih belum paham dan menginginkan varian resep umpan lainnya atau masih ingin konsultasi maka silahkan klik link berikut untuk mendapatkan petunjuk lebih lanjut: https://www.facebook.com/groups/PROBAIT
Di dunia pergalatamaan lele siapa sih yang tidak kenal dengan yang namanya umpan Ati Susu atau yang lebih populer disebut dengan TISU?. Umpan ini juga merupakan salah satu umpan yang menjadi andalan dari para jawara mancing lele dan cukup ditakuti oleh lawan yang menggunakan umpan lainnya mengingat bilamana umpan ini lagi jalan maka umpan lainnya seolah tidak dilirik oleh ikan.
Banyak sekali varian dasar dari umpan pembuatan umpan TISU namun basicnya tetap sama yaitu ati ayam yang diblender dan kemudian ditambahkan dengan susu bubuk (umumnya dancow putih) sebagai pengerasnya dan ada pula resep yang tidak menggunakan seluruhnya susu sebagai pengeras melainkan sebagian bahan pengeras adalah mie blender, tepung terigu, cerelac dsb. Lalu apakah yang menggunakan full susu sebagai pengeras lebih bagus dari yang sebagian ditambahkan bahan lainnya sebagai pengeras? Tidak satupun orang yang dapat memberikan garansi mengenai hal ini dikarenakan masih banyak faktor lain yang menjadikan umpan ini bisa maksimal hasilnya diempang seperti penambahan essen yang sesuai dan tepat, kekerasan umpan, ikan lebih doyan dengan TISU hasil fermentasi, tehnik mancing, hokky dsb.
Dari beberapa varian yang pernah saya uji cobakan berikut adalah basic bahan pembuatan TISU yang paling sering saya gunakan dengan hasil yang sangat memuaskan:
1kg ati mentah diblender
1 Bungkus Pelet Kingkong PK#03 atau 2 bungkus IM#03
1 tutup botol essen bawaan PK#03 atau EO#16
1 Sachet Dancow
Pengeras
JF#01/02 1 SDM Munjung
Sodokan RV#01 30 sd 60 tetes
Note:
Aroma Essen bisa disesuaikan dengan karakter empang masing-masing.
Dibeberapa empang yang saya uji cobakan umpan yang terlebih dahulu difermentasi hasilnya justru lebih bagus, namun dibeberapa empang lainnya yang fresh tetap lebih bagus hasilnya.
Upayakan tekstur umpan selembek mungkin dan untuk memasang umpannya harus dengan cara membasahi tangan terlebih dahulu dengan air.
Berikut adalah beberapa resep pembuatan umpan tisu lainnya yang tetap menggunakan essen Probait dan pastinya sudah menghantarkan penggunanya meraih juara Total maupun Induk.
RESEP #01
300gr ati ayam
1 Sachet Dancow
Pengeras secukupnya
EO#1 10 tetes
EO#02 15 tetes
EO#03 30 tetes
EO#06 20 tetes
EO#12 25 tetes
EO#18 15 tetes
LE#04 10 tetes
RESEP #02
300 gram ati ayam
Dancow 1 sachet
Sun beras merah 1 sachet
Madurasa 1 sachet
Pengeras secukupnya
EO#06 20 tetes
EO#03 40 tetes
GS#06 1 tutup luar
RESEP #03
500 gram ati ayam
Dancow 1 sachet
Pengeras secukupnya
EO#03 40 tetes
EO#06 20 tetes
EO#12 15 tetes
EO#18 18 tetes
RESEP #04
500 gram ati ayam
Dancow 1 sachet
Pengeras secukupnya
XO#04 50 tetes
EO#03 15 tetes
Bilamana Anda masih belum paham dan menginginkan varian resep umpan lainnya atau masih ingin konsultasi maka silahkan klik link berikut untuk mendapatkan petunjuk lebih lanjut: https://www.facebook.com/groups/PROBAIT
Mancing galatama lele itu susah-susah gampang, terkadang umpan andalan yang biasanya gacor alias ngacir beberapa waktu kemudian drop atau bahkan bisa tidak membuahkan hasil sama sekali dikarenakan ikan sudah bosan dengan aroma yang digunakan atau bisa jadi karena ikan sudah bosan dengan umpan dasar yang selama ini digunakan.
Daging ayam giling merupakan salah satu alternatif umpan yang bisa dipertimbangkan untuk digunakan bilamana umpan andalan Anda sudah mulai tidak disukai lagi oleh ikan.
Beberapa resep yang saya berikan disini sudah tidak perlu diragukan lagi kehandalannya dilapangan karena sudah begitu banyak pemancing yang membuktikannya. Yang dibutuhkan hanyalah keyakinan Anda saja dan jangan lupa bahwa Anda juga berkewajiban untuk memperdalam tehnik atau cara untuk memainkan umpannya agar peluang Anda untuk bisa mendapatkan hadiah Total maupun Induk berulang kali bisa diwujudkan.
Resep #03
Daging ayam giling 500gr
XO#02 30 tetes
LE#04 10 tetes
Susu Dancow 2 Sachet
Air 1 Tutup Aqua
Resep #04
Daging ayam giling 500gr
EO#02 15 tetes
EO#03 30 tetes
EO#06 20 tetes
EO#20 15 tetes
LE#04 7 tetes
Susu Dancow 1 Sachet
Bilamana Anda masih belum paham dan menginginkan varian resep umpan lainnya atau masih ingin konsultasi maka silahkan klik link berikut untuk mendapatkan petunjuk lebih lanjut:
https://www.facebook.com/groups/PROBAIT
Cacing merupakan salah satu makanan favorit dari lele, namun demikian ternyata dilapangan seringkali umpan kita kalah cepat dibandingkan dengan tarikan tetangga kita, padahal umpan dasarnya sama-sama menggunakan cacing dan dari jenis yang sama pula.
Bom sudah dibanyakin, setelan stopper sudah naik turun dan bahkan sudah disamakan dengan settingan tetangga akan tetapi tetap saja perolehannya masih kalah jauh .
Apakah ada sesuatu yang janggal dengan tetangga kita? Sama sekali tidak tidak ada yang janggal, marilah kita berfikir positif bahwa kemungkinan besar umpan yang digunakan oleh tetangga kita sudah menggunakan essen yang tepat dan dengan dosis yang tepat juga.
Tidak perlu berpanjang lebar lagi untuk menjelaskannya dalam bahasa tulisan karena resep cacing yang saya berikan disini sudah dilengkapi dengan video tutorial pembuatannya yang sangat jelas sekali.
Berikut adalah beberapa contoh umpan dengan media dasar cacing yang sangat simple dan tentunya sudah melewati proses uji lapangan dengan hasil yang sangat memuaskan.
RESEP #01
Cacing½ kg
2 butir telor ayam/bebek
1 scht kecap bango
EO#02 5 tetes
EO#3 10 tetes
EO#04 5 tetes
RESEP #02
Cacing ½ kg
Telor kadut 1ons
Kecap bango 1 scht
EO#20 15 tetes
EO#18 5 tetes
EO#12 45 tetes
LE#01 25 tetes
RESEP #03
Cacing 1kg
Tanah cacing 3 genggam
Air 500ml
EO#12 20 tetes
EO#20 25 tetes
RESEP#04
Cacing 2 ons
Telor kadut atau telor bebek 1 butir
EO#12 10 tetes
EO#20 15 tetes
Tanah dan air secukupnya untuk bendingan
TUTORIAL #01
TUTORIAL #02
Bilamana Anda masih belum paham dan menginginkan varian
resep umpan lainnya atau masih ingin konsultasi maka silahkan klik link berikut
untuk mendapatkan petunjuk lebih lanjut:
Bingung nyari di google resep ayam suwir dengan keyword gacor, macok, ngacir, juara dan belum mendapatkan hasil yang memuaskan? Jangan khawatir disini akan saya berikan beberapa contoh resep ayam suir yang sudah benar-benar teruji dilapangan namun tetap harus diingat bahwa untuk sering menjadi juara selain faktor milik juga harus didukung dengan tehnik mancing yang memadai, jadi jangan pernah berharap untuk sering jadi juara bilamana tehnik mancingnya masih belum mumpuni.
Anda mungkin sudah jagoan mancing di ikan mas, tapi belum tentu Anda jagoan di lele, Anda mungkin sudah sering juara di lele dengan menggunakan cacing tapi belum tentu Anda menguasai dengan baik tehnik menggunakan Ayam Suwir. Intinya setiap jenis umpan memiliki karakteristik pengolahan dan tehnik penggunaan yang berbeda, jadi belajar terus adalah solusi yang terbaik untuk menjadi juara dan juara lagi.
PEMAHAMAN DASAR
Bagi Anda yang masih baru atau yang masih bingung untuk mengolah dan menggunakan umpan ayam suwir, maka beberapa tips berikut mungkin bisa sedikit membantu:
Bilamana Anda anti dengan daging ayam tiren dan agar hasil suwiran bisa bagus dan tidak mudah putus maka belilah ayam yang belum pernah dibekukan atau yang baru dipotong. Anda juga bisa mencoba daging ayam kampung jika ingin mendapatkan serat yg sangat bagus dan tidak mudah putus bilamana disuwir.
Bagian dada ayam adalah yang paling bagus untuk membuat umpan suwir.
Untuk menambah cita rasa pada daging ayam maka pada saat memasak minimal ditambahkan dengan bumbu masak seperti Royco atau Masako dan bisa juga ditambahkan dengan sereh atau bumbu jangkep.
Anda tidak perlu memasaknya terlalu lama, paling lama 10 menit dari saat air mendidih untuk dada ayam ukuran sedang dan 15 menit untuk ukuran dada ayam yang besar.
Menyuwir adalah bagian yang paling menjemukan, apalagi jika harus menyuirnya sampai halus, jadi bilamana Anda tidak memiliki alat yang bisa digunakan untuk menyuwir atau jika Anda tidak memiliki waktu yang cukup banyak untuk menyuwir samapai halus maka Anda bisa membejeknya menggunakan tangan secara perlahan hingga serat dagingnya terpisah.
Suwiran dengan serat yang halus cenderung mengambang atau melayang didalam air jadi bilamana Anda mau main tehnik dasaran hendaknya menggunakan sedikit timah daun atau bisa disiasati dengan menggunakan pelampung yang kecil saja.
Jika Anda menggunakan lemak kuda secara berlebih atau bahan lainnya yang memiliki kandungan minyak yang banyak maka kecenderungan ikan untuk main dari setengah air hingga ke permukaan air sangat tinggi jadi rajinlah menyetel stopper dari dasar hingga ke permukaan air agar bisa mendapatkan settingan yang pas dengan meja makan ikan.
Jangan lupa harus sering ngebom karena boman merupakan salah satu kekuatan yang membuat ikan tetap berkumpul.
Bilamana ikan telah bosan dengan umpan Anda maka jangan terburu memutuskan untuk menggunakan umpan dasar yang lain namun cobalah sedikit berkreasi dengan tidak merebus ayamnya melainkan dengan cara dibakar atau bisa juga dicoba dengan cara merubah komposisi essen dan bahan lainnya yang digunakan. Bilamana sudah dicoba beberapa kali tetap tidak mendapatkan hasil yang maksimal maka hal ini mengindikasikan bahwa ikan telah bosan dengan umpan dasarnya dan Anda bisa memutuskan untuk menggunakan umpan dasar yang lain namun suatu saat nanti Anda perlu untuk mencobanya lagi siapa tahu selera ikannya sudah kembali lagi ke ayam suir.
RESEP AYAM SUIR
Perlu juga dipahami bahwa setiap empang bisa saja memiliki karakteristik yang berbeda dengan empang yang lainnya dikarenakan banyak faktor yang mempengaruhinya seperti ketebalan lumpur, suhu air, bau air yang menyengat, penebaran aroma oleh pemancing lokal dsb. Tidak ada yang bisa menjamin bahwa umpan yang digunakan di Kolam A gacor bisa gacor juga di Kolam lainnya, intinya Anda harus bijak dan kreatif dalam memilih resep yang akan digunakan.
Berikut adalah beberapa resep ayam suir yang telah teruji dilapangan dari versi yang paling sederhana hingga yang paling banyak menggunakan varian bahan dari essen Probait:
RESEP MANCING HARIAN LELE
RESEP #01
½ kg ayam suir
1 SDM Munjung JF#01
10 tetes EO#01
RESEP #02
½ kg ayam suir
1 SDM Munjung JF#01
1 tutup dalam GS#05
RESEP #03
½ kg ayam suir
1 SDM Munjung JF#01
10 tetes EO#06
Note:
Bilamana lumpur tebal atau air sedikit bau maka Anda bisa menambah dosis essennya. Anda juga bisa menaikkan dosisnya hingga 30 sd 60 tetes bilamana mau digunakan untuk mancing galatama.
RESEP MANCING GALATAMA LELE
RESEP #01
1 kg ayam suir
2 SDM Munjung JF#01
1 SDM Munjung LK/Lemak Kuda
EO#03, 06, 12 LE#04 @15 tetes
RESEP #02
½ kg Ayam suir
JF#02 1 SDM Munjung
Telor ayam 4 butir
GS#05 1 tutup luar
EO#3 =15 tetes
Eo#12 = 5 tetes
RESEP #03
1 kg Ayam Suir
JF#01 2 SDM Munjung
EO#01 10 tetes
EO#03 15 tetes
EO#10 25 tetes
Santan Kara 2 SDM
RESEP #04
1,2 kg Ayam Suir
Jf#02 1 SDM Munjung
Kuning Telor Ayam 3 butir
Kara 2 SDM
Eo#03 25tts
Eo#10 15tts
Eo#12 10tts
Eo#20 10tts
Note:
- kg disini menunjukkan bobot dada ayam yg masih mentah bukan yg telah matang.
- 1/2 kg Ayam Suir bermakna 1/2kg dada ayam yg telah dimasak plus bumbu/penyedap rasa.
Bilamana Anda masih belum paham dan menginginkan varian resep umpan ayam suir lainnya atau masih ingin konsultasi maka silahkan klik link berikut untuk mendapatkan petunjuk lebih lanjut:
Tidak ada yang salah menggunakan umpan yang mahal untuk mancing ikan mas pelampungan, tapi jika tidak ada larangan dari pihak empang maka menggunakan Pelet atau Ongol-ongol bisa menghemat biaya pembuatan umpan dan tentunya memiliki kepuasan yang lebih apabila dapat mengalahkan pemancing yang menggunakan umpan mahal dalam sebuah perlombaan.
Dalam artikel sebelumnya saya telah membahas mengenai resep Umpan Ikan Mas berbasis ongol-ongol, dan kali ini saya akan memberikan resep mincing Ikan Mas Pelampungan dengan bahan dasar Pelet Amis plus Essen tanpa ditambahkan bahan lainnya selain air dan lebih mudahnyanya lagi tidak perlu menggunakan air panas pula sehingga kapan saja dan dimana saja Anda bisa mengolahnya dengan mudah.
Walau resepnya sangat sederhana baik dari sisi bahan dasar dan cara membuatnya namun resep ini sudah terbukti mampu bersaing dengan umpan mahal lainnya dan yang pasti sudah cukup sering mendapatkan nominasi Induk maupun Total.
Bahan-bahan:
1.250gr pellet amis merk terserah.
2.1.5 tutup botol Essen Oplosan X-Bait seri XO#08.
3.2 tutup botol Atraktan Probait seri AT#01.
4.Air 350ml.
Cara membuat:
1.Masukkan semua bahan sesuai urutan kedalam plastik 1kg.
2.Tunggu antara 10 menit sd 15 menit kemudian bejek rata hingga halus.
Tekstur umpan sangat lembek jadi yang perlu diperhatikan adalah sebelum memulung umpan Anda wajib membasahkan tangan terlebih dahulu dengan air, dan bilamana Anda sudah terbiasa menggunakannya maka Anda bisa menambahkan sedikit air lagi karena semakin lembek dan lembut tekstur umpannya membuat penebaran aromanya menjadi semakin baik.
Menurut hemat saya mancing umpan ikan mas pelampungan tidak harus identik dengan umpan mahal, masih banyak alternatif umpan yang murah dan salah satunya adalah Umpan Goceng yang fenomenal.
Saya namakan Umpan Goceng dikarenakan modal untuk membuat umpannya paling mahal senilai Goceng, walaupun untuk pembuatan umpan skala lomba mancing seharian.
Umpan ini sangat cocok buat rekan-rekan yang sangat menyukai tantangan dan yang menginginkan sensasi mancing yang berbeda dikarenakan bahan dasarnya menggunakan tepung sagu yang sudah biasa digunakan sebagai umpan mancing di Galatama sistem glosor namun sangat tidak umum digunakan dalam mancing harian maupun lomba.
Walau tidak umum digunakan namun resep yang saya berikan disini sudah teruji diberbagai empang ikan mas baik yang menggunakan sistem galapung maupun non galapung dan tentunya dengan hasil yang memuaskan, bisa meraih juara Induk maupun Prestasi.
Perlu diperhatikan, kunci keberhasilan dari penggunaan umpan ini adalah pemilihan aroma dan dosis yang pas, sebagai contoh saya menggunakan essen Probait seri EO#20 dengan hasil yang memuaskan di empang Gilang, namun demikian ketika saya gunakan di empang Yadi walau telah berulang kali dicoba bahkan dengan menggunakan dosis yang berbeda-beda hasilnya tetap tidak menggembirakan. Jadi pintar-pintarlah dalam memilih aroma serta menentukan dosisnya dan yang tidak kalah penting juga adalah jangan langsung menjastifikasi resep umpan yang digunakan tidak jalan melainkan gunakanlah resep yg sama untuk beberapakali percobaan, karena awak pada saat mancing juga sangat menentukan hasil pancingan Anda.
Kalau sudah berhasil maka Anda dapat merasakan bahwa kepuasan menjadi juara dengan menggunakan umpan goceng jauh melebihi kepuasan ketika menggunakan umpan mahal.
Berikut adalah beberapa resep yang pernah saya gunakan :
Resep #01
• 1 SDM Munjung sagu/25gr.
• 100ml air/0.5 gelas aqua.
• 20 tetes RV#01
• 10 tetes EO#01
• Gula dan Garam secukupnya.
• Masukkan semua bahan ke kantung plastik kemudian rebus hingga matang.
• Taburkan pelet halus/sagu ketika akan memasang ke kail agar tidak lengket ditangan.
Resep #02
• 1 SDM Munjung sagu/25gr.
• 100ml air/0.5 gelas aqua.
• 20 tetes EO#09
• 10 tetes EO#01
• Gula dan Garam secukupnya.
• Masukkan semua bahan ke kantung plastik kemudian rebus hingga matang.
• Taburkan pelet halus/sagu ketika akan memasang ke kail agar tidak lengket ditangan.
Resep #03
• 1 SDM Munjung sagu/25gr.
• 100ml air/0.5 gelas aqua.
• 15 tetes LE#05.
• Gula dan Garam secukupnya.
• Masukkan semua bahan ke kantung plastik kemudian rebus hingga matang.
• Taburkan pelet halus/sagu ketika akan memasang ke kail agar tidak lengket ditangan.
Resep #04
• 1 SDM Munjung sagu/25gr.
• 100ml air/0.5 gelas aqua.
• 15 tetes EO#20.
• Gula dan Garam secukupnya.
• Masukkan semua bahan ke kantung plastik kemudian rebus hingga matang.
• Taburkan pelet halus/sagu ketika akan memasang ke kail agar tidak lengket ditangan.
Resep #05
• 1 SDM Munjung sagu/25gr.
• 100ml air/0.5 gelas aqua.
• 30 tetes LE#01.
• Gula dan Garam secukupnya.
• Masukkan semua bahan ke kantung plastik kemudian rebus hingga matang.
• Taburkan pelet halus/sagu ketika akan memasang ke kail agar tidak lengket ditangan.
Resep #06
• 1 SDM Munjung sagu/25gr.
• 100ml air/0.5 gelas aqua.
• 5 tetes LE#04.
• Gula dan Garam secukupnya.
• Masukkan semua bahan ke kantung plastik kemudian rebus hingga matang.
• Taburkan pelet halus/sagu ketika akan memasang ke kail agar tidak lengket ditangan.
Selamat mencoba dan semoga berhasil sesuai dengan apa yang diharapkan.
Amir atau Amir Ajjah mulai berjualan Probait sekitar bulan Mei 2013. Walau tubuhnya kecil tapi jangan hanya dilihat dari ukuran tubuhnya saja melainkan harus diperhitungkan juga mengenai potensi usaha yang dimiliki.
Berawal dari Stokis dengan nilai belanja dibawah Rp. 500.000,- per bulan namun berkat ketekunannya maka posisinya saat ini telah menjadi salah satu Super Stokis dengan nilai belanja per tahun diatas Rp. 150.000.000,- dan bisa dikatakan memiliki omzet belanja yang paling stabil dibandingkan dengan Stokis lainnya.
Amir adalah tipikal pekerja keras yang selalu berupaya untuk secara rutin melengkapi stoknya dan fokus hanya berjualan Probait saja. Selain aktif berjualan, Amir di Group Facebook Probait juga berperan sebagai Admin dan sekaligus menjabat sebagai Bendahara Probait Lovers. Amir juga merupakan salah satu pemegang saham di http://kumiro.biz sebuah situs yang mengelola member berbayar dari Probait Indonesia dimana para membernya mendapatkan fasilitas diskon belanja atas pembelian produk Probait. Selain itu Amir juga aktif di dalam kepengurusan KUMP (Komunitas Usaha Mitra Probait) sebuah komunitas berbasis koperasi sebagai Ketua merangkap Bendahara.
Kesibukan Amir bukan hanya di Probait saja karena Amir masih disibukkan dengan pekerjaan lainnya seperti mengurus usaha Warnet dan Pengisian Pulsa yang telah lama dimilikinya. Atas semua kerja kerasnya di Probait kini Amir telah memiliki sebuah mobil yang senantiasa menemaninya saat berpergian dengan keluarga.
Walau bisa dikatakan kehidupannya saat ini sudah cukup mapan Amir tetaplah Amir seperti yang saya kenal dahulu, kepribadiannya tetap tidak berubah, tetap low profile dan selalu ringan tangan untuk membantu siapa saja.
Sekitar bulan April 2014 Irwan N Tanudjaja datang ketempat saya diantar oleh Idhuy Yudi Vea menanyakan tata-cara untuk menjadi Stokis di Probait Indonesia. Secara singkat saya jelaskan mengenai tata-caranya dan pada akhirnya Irwan memutuskan untuk bergabung walau masih ada sedikit rasa khawatir nantinya tidak dapat memenuhi target belanja sebesar Rp. 300.000,- per bulan.
Dengan berjalannya waktu apa yang tadinya dikhawatirkan sama sekali tidak menjadi kenyataan, perlahan namun pasti omzet pembelanjaannya dari bulan ke bulan meningkat drastis, bahkan saat ini berada dalam kisaran Rp. 15.000.000,- s/d Rp. 20.000.000,- dan walau grafiknya naik turun tapi cenderung mengalami peningkatan.
Peningkatan omzet belanja ini secara otomatis berpengaruh pada nilai penjualan dan hal ini juga berimbas pada penghasilan yang diterima pada setiap bulannya. Kini Irwan bisa menikmati hasil yang diperoleh dari hasil jualan essen dan produk Probait lainnya, kalau dulu hanya bisa mancing dengan tiket kisaran Rp. 20.000,- saat ini sudah bisa mancing dengan tiket Rp. 200.000,- dan bahkan diatasnya. Banyak hal positif yang bisa dilakukan Irwan saat ini, seperti memiliki Smartphone dengan harga 3 jutaan dan bahkan bisa memberikan cindera mata kepada kekasih hatinya dengan nilai jutaan rupiah.
Apa yang telah diraih Irwan saat ini tentunya bukan semudah membalikkan tangan, melainkan atas kerja keras dan kerja cerdas yang dilakukannya.
Berikut adalah beberapa hal yang bisa teman-teman petik apabila ingin mengikuti jejak kesuksesan dari Irwan:
1. Percaya bahwa Probait dapat membawa perubahan dalam strata kehidupan.
2. Patuh terhadap peraturan dan petunjuk yang diberikan.
3. Fokus terhadap penjualan Probait saja.
4. Pemakai produk sejati.
5. Senantiasa melipat gandakan stok.
6. Senantiasa mempelajari dan memahami karakter produk.
7. Aktif belajar tehnik mancing seluruh jenis ikan.
8. Aktif dalam membagikan resep di group.
9. Memiliki tingkat kepercayaan diri yang tinggi saat berbagi resep dan tehnik mancing.
10. Rajin mengikuti trip dan acara mancing bareng Probait.
11. Tahan terhadap segala bentuk ujian.
12. Aktif berkomunikasi dengan Sub Stokis dan Customernya.
Semoga kisah inspiratif dari Irwan N Tanudjaja ini bisa menjadi inspirasi bagi rekan-rekan yang telah bergabung dan yang akan bergabung menjadi Stokis Probait Indonesia.
Seri IM merupakan umpan mancing Ikan Mas buatan Probait dengan berat timbangan lebih kurang 150gr yang harganya relatif murah, penggunaannya sangat praktis sekali dan sangat tangguh untuk difungsikan baik sebagai perangsang ataupun sebagai umpan dasar dengan berbagai macam varian yang bisa dibuat sendiri oleh pemancing.
Dalam seluruh rangkaian uji coba diberbagai macam kolam, IM sengaja digunakan tanpa campuran kroto dan hanya sedikit amisan dengan maksud agar IM bisa berjalan baik walau dengan biaya murah sekalipun sekaligus untuk mengukur tingkat ketangguhan umpan.
Walau IM dapat melalui serangkaian unji coba tanpa kroto dengan baik sekali namun tidak ada larangan bagi pemancing untuk menggunakan kroto sebagai campuran IM dikarenakan fungsi dari kroto sendiri adalah untuk meningkatkan kualitas umpan.
Selain untuk mancing ikan mas, secara prinsip IM bisa juga digunakan untuk mancing ikan lainnya misal untuk mancing lele sebagai perangsang sekaligus pengeras pada umpan olahan, untuk maancing bawal sebagai campuran umpan sutel dsb.
Berikut adalah karakter dari seri IM :
IM#01
Terbuat dari bahan tepung mie, susu, dan perisa makanan dengan aroma pandan, jagung, choya, udang yang soft sehingga pemancing dapat mengkreasi umpan secara maksimal saat mencampurkannya dg bahan lainnya. Penggunaan umpan ini bisa secara langsung, diseduh air panas atau di kukus.
IM#02
Terbuat dari bahan tepung mie, susu, dan perisa makanan dengan aroma kacang, pisang, jagung, choya, udang yang soft sehingga pemancing dapat mengkreasi umpan secara maksimal sesuai selera saat mencampurkannya dg bahan lainnya. Penggunaan umpan ini bisa secara langsung, diseduh air panas atau di kukus.
Buat yg belum nemu resep IM berikut resep yg saya gunakan dengan hasil yang cukup memuaskan walau tanpa ditambahkan kroto sekalipun:
Resep#01
1. Tuangkan 1 gelas air panas ke baskom
2. Kaliskan dengan 1 sachet dancow dan 5 SDM Munjung IM#
3. Tambahkan 1 SDM Munjung JF#01
4. Tambahkan ½ kaleng deho besar
Note:
- Jika mau dikeraskan tunggu sampai umpan dalam keadaan dingin
Resep#02
Bahan-bahan:
1. 2 SDM Munjung IM#
2. 1 butir telor ayam yg besar
3. 4 SDM Kara
4. ½ gelas air (+/- 100ml)
5. ½ kaleng deho besar
6. 1 SDM Munjung JF#01
Cara membuat:
1. Masukkan bahan 1 sd 4 ke kantung plastik lalu kocok hingga rata.
2. Kukus selama antara 10 sd 15 menit.
3. Kaliskan dibaskom kemudian tambahkan JF#01 dan deho
Secara prinsip dengan umpan minimalis IM sudah bisa menggetarkan lawan, namun demikian Anda bisa mengkreasi resep seri IM diatas menjadi berbagai macam varian, misal dengan menambahkan kroto, keju, mencampurnya dengan seri lainnya atau dengan cara menambahkan essen probait seri EO#01, EO#09, EO#16, EO#17, EO#19, EO#20, RV#01 atau seri lainnya sesuai selera.
Semalam cukup lama saya tercenung setelah membaca postingan rekanan usaha Probait yang baru Bunda Story Fishing di wall group Facebook Probait yang menyatakan keheranannya terhadap sikap rekan-rekan Probait Lovers yang tidak hanya memamerkan amplop juaranya tapi juga dengan senang hati membagikan resep umpannya secara rinci.
Bangga dan terharu atas sikap yang telah ditunjukkan oleh Probait Lovers selama ini dan apakah mungkin semua ini bisa terjadi karena saya telah berjualan dengan cara-cara yang jujur, sehingga Allah memilihkan pembeli dan penjual Probait yang sangat luar biasa?
Dari awal berjualan saya telah menerapkan sistem penjualan dengan cara-cara yang jujur yaitu dengan menyatakan bahwa Probait bukanlah essen sakti yang bisa membalikkan hasil pancingan semudah membalikkan tangan karena fungsi probait hanyalah untuk meningkatkan kualitas umpan semata. Saya juga menekankan kepada para Stokis yang mana dalam salah satu klausul persyaratan menjadi Stokis telah disebutkan bahwa dalam rangka penjualan dilarang menjelek-jelekkan produk kompetitor.
Mungkin semua yang telah tercapai merupakan rahasia dan sekaligus anugerah dari Allah SWT. Terimakasih yang tak terhingga saya ucapkan kepada seluruh Probaut Lovers dan semoga atas seizin Allah SWT Probait menjadi berkah buat kita semua.
Saya bukanlah seorang pemeluk agama yang kuat tapi dalam berdagang saya tetap berpegang teguh dengan apa yang telah diajarkan oleh Rasulullah yaitu berdagang dengan jujur.
Pada umumnya umpan mancing galatama dengan sistem glosor menerapkan peraturan dengan jenis umpan yang terbatas dimana salah satunya adalah penggunaan umpan dengan media sagu yang biasa disebut dengan istilah Aci, Cenil atau Ongol-ongol.
Banyak teori atau cara membuat ongol-ongol yang baik namun kali ini saya ingin memberikan cara membuat ongol-ongol yang praktis dan mudah untuk dipraktekkan dengan peralatan yang minim sekalipun.
Bahan Baku:
4 SDM (Sendok Makan) munjung Tepung Sagu.
Air lebih kurang 400ml atau setara 2 Gelas Aqua.
Essen – dosis disesuaikan.
Perisa lainnya seperti micin, gula, garam, masako, kara, kecap dll (optional).
Cara membuat:
Masukkan semua bahan ke kantung plastik (sebaiknya yg tahan panas) dan ikat longgar saja.
Pegang pada ujung ikatan plastik kemudian benamkan bagian yang berisi adonan kedalam air mendidih.
Selama proses memasak goyang terus plastik agar semua bahan tercampur dengan sempurna.
Setelah adonan mengental lepaskan pegangan pada plastik dan biarkan adonan terbenam di air selama lebih kurang 5 menit agar ongol-ongol matang sempurna.
Setelah matang dan agar cepat dingin maka ikatan pada plastik bisa dibuka atau dengan cara merendamnya di air dengan plastik dalam kondisi terikat.
Cara menggunakannya:
Dalam prakteknya dilapangan cara memasang ongol-ongol pada mata kail bisa berbeda-beda tergantung kebiasaan dan sistem yang berkembang diempang. Ada yang membuat umpannya dengan membentuk bulatan kecil seukuran kelereng/neker, seperti cacing atau langsung mencampurnya dengan pelet bom.
Berikut adalah tehnik finishing umpan ongol-ongol yang bisa digunakan diberbagai sistem/ kondisi.
Siapkan 2 buah baskom yang satu diisi dengan sedikit air dan yang satu lagi diisi dengan pelet halus/tepung.
Bilamana plastik dalam kondisi terbuka maka sebaiknya diikat kembali kemudian potong ujung plastik kecil saja.
Pegang adonan dengan tangan kiri kemudian tekan perlahan hingga adonan keluar sebesar ukuran yang dikehendaki.
Benamkan tangan kanan kedalam air kemudian potek atau putuskan adonan dari plastiknya kemudian taruh ke baskom yang telah diberi pelet halus/tepung.
Setelah terisi beberapa butir umpan goyang/aduk wadah agar umpan terbalut pelet/tepung dengan tujuan agar butiran umpan tidak melekat antara yang satu dengan lainnya.
Umpan siap digunakan dengan cara disindikkan kekail
. Catatan:
Walau dengan cara sagunya ditimbang sekalipun kekenyalan umpan bisa jadi berbeda dikarenakan faktor merk/kualitas sagu dan atau bahan dasar essen yang digunakan.
Bilamana dirasa kelembekan dan sulit untuk dilempar maka bisa diatasi dengan cara memencet umpan yang telah dikaitkan atau dipulung seperti menggunakan umpan ikan mas yaitu dengan cara mencampurnya dengan pelet.
Bilamana kekenyalan umpan sudah memadai tapi Anda masih kesulitan melempar maka bisa diatasi dengan cara mengaitkan beberapa butir umpan sekaligus.
Jangan pernah membuat umpan yang keras karena walaupun dimakan oleh ikan tapi banyak kelemahannya seperti ikan sulit menelannya sehingga sering mocel atau dilepeh sebelum sempat digentak; boman umpan akan tercecer dimana-mana; sulit untuk disuntik dengan aroma lain.
Bilamana ditengah permainan aroma umpan dirasa kurang pas maka anda bisa memasukkan adonan kembali kedalam plastik yang masih utuh kemudian tambahkan dengan aroma essen baru lalu bejek adonan hingga rata.
“Practice Makes Perfect” jadi sering-seringlah berlatih agar bisa membuat umpan dengan baik pun demikian halnya dengan tehnik penggunaanya akan semakin meningkat.
Semoga uraian singkat ini bisa sedikit memberikan pencerahan pada rekan-rekan yang belum berpengalaman dalam membuat umpan ongol-ongol.