Galatama Bawal Camar Juli 2016

Mancing barang teman-teman probait anatara lain Akang Sunda, Effendi, Maulana, dan Amir. Sayang sekali empang ini sudah beralih fungsi menjadi empang Ikan Mas.

Galatama Lele Nadia Juli 2012

Bersama Rossy Sirai dan Kadal, sayang empang lelenya sudah ditutup dan dialih fungsikan sebagai empang gaplekan Ikan Mas.

KP Ainul Yakin 8 Maret 2020

Mewariskan joran kesayangan yg sudah sering menghantarkan sebagai juara di Galatama Ikan Mas ke Fransisco Siswantoti.

Tropodo Sidoarjo April 2011

Mancing mujaer barsama adik Paramitha Boedihardjo dan suaminya Pambudi Sardjono.

Mega Sentul September 2019

Acara Mancing bareng bersama Probait Lovers.

Senin, 20 April 2020

Umpan cacing yang ajib untuk mancing gala lele ala essen Probait

Cacing merupakan salah satu makanan favorit dari lele, namun demikian ternyata dilapangan seringkali umpan kita kalah cepat dibandingkan dengan tarikan tetangga kita, padahal umpan dasarnya sama-sama menggunakan cacing dan dari jenis yang sama pula. Bom sudah dibanyakin, setelan stopper sudah naik turun dan bahkan sudah disamakan dengan settingan tetangga akan tetapi tetap saja perolehannya masih kalah jauh . 

Apakah ada sesuatu yang janggal dengan tetangga kita? Sama sekali tidak tidak ada yang janggal, marilah kita berfikir positif bahwa kemungkinan besar umpan yang digunakan oleh tetangga kita sudah menggunakan essen yang tepat dan dengan dosis yang tepat juga. Tidak perlu berpanjang lebar lagi untuk menjelaskannya dalam bahasa tulisan karena resep cacing yang saya berikan disini sudah dilengkapi dengan video tutorial pembuatannya yang sangat jelas sekali. Berikut adalah beberapa contoh umpan dengan media dasar cacing yang sangat simple dan tentunya sudah melewati proses uji lapangan dengan hasil yang sangat memuaskan.


RESEP #01
  • Cacing  ½ kg
  • 2 butir telor ayam/bebek
  • 1 scht kecap bango
  •  EO#02 5 tetes
  •  EO#3 10 tetes
  •  EO#04 5 tetes
RESEP #02
  • Cacing ½ kg
  • Telor kadut 1ons
  • Kecap bango 1 scht
  • EO#20 15 tetes
  • EO#18 5 tetes
  • EO#12 45 tetes 
  • LE#01 25 tetes
RESEP #03
  • Cacing 1kg
  • Tanah cacing 3 genggam
  • Air 500ml
  • EO#12 20 tetes
  • EO#20 25 tetes
RESEP#04

  • Cacing 2 ons
  • Telor kadut atau telor bebek 1 butir
  • EO#12 10 tetes
  • EO#20 15 tetes 
  • Tanah dan air secukupnya untuk bendingan
TUTORIAL #01



TUTORIAL #02

Bilamana Anda masih belum paham dan menginginkan varian resep umpan lainnya atau masih ingin konsultasi maka silahkan klik link berikut untuk mendapatkan petunjuk lebih lanjut:


Semoga bermanfaat





Resep ayam suwir yang gacor untuk mancing harian dan galatama lele ala essen Probait


Bingung nyari di google resep ayam suwir dengan keyword gacor, macok, ngacir, juara dan belum mendapatkan hasil yang memuaskan? Jangan khawatir disini akan saya berikan beberapa contoh resep ayam suir yang sudah benar-benar teruji dilapangan namun tetap harus diingat bahwa untuk sering menjadi juara selain faktor milik juga harus didukung dengan  tehnik mancing yang memadai, jadi jangan pernah berharap untuk sering jadi juara bilamana tehnik mancingnya masih belum mumpuni. 

Anda mungkin sudah jagoan mancing di ikan mas, tapi belum tentu Anda jagoan di lele, Anda mungkin sudah sering juara di lele dengan menggunakan cacing tapi belum tentu Anda menguasai dengan baik tehnik menggunakan Ayam Suwir. Intinya setiap jenis umpan memiliki karakteristik pengolahan dan tehnik penggunaan yang berbeda, jadi belajar terus adalah solusi yang terbaik untuk menjadi juara dan juara lagi.  

PEMAHAMAN DASAR

Bagi Anda yang masih baru atau yang masih bingung untuk mengolah dan menggunakan umpan ayam suwir, maka beberapa tips berikut mungkin bisa sedikit membantu:
  1. Bilamana Anda anti dengan daging ayam tiren dan agar hasil suwiran bisa bagus dan tidak mudah putus maka belilah ayam yang belum pernah dibekukan atau yang baru dipotong. Anda juga bisa mencoba daging ayam kampung jika ingin mendapatkan serat yg sangat bagus dan tidak mudah putus bilamana disuwir.
  2. Bagian dada ayam adalah yang paling bagus untuk membuat umpan suwir.
  3. Untuk menambah cita rasa pada daging ayam maka pada saat memasak minimal ditambahkan dengan bumbu masak seperti Royco atau Masako dan bisa juga ditambahkan dengan sereh atau bumbu jangkep.
  4. Anda tidak perlu memasaknya terlalu lama, paling lama 10 menit dari saat air mendidih untuk dada ayam ukuran sedang dan 15 menit untuk ukuran dada ayam yang besar.
  5. Menyuwir adalah bagian yang paling menjemukan, apalagi jika harus menyuirnya sampai halus, jadi bilamana Anda tidak memiliki alat yang bisa digunakan untuk menyuwir atau jika Anda tidak memiliki waktu yang cukup banyak untuk menyuwir samapai halus maka Anda bisa membejeknya menggunakan tangan secara perlahan hingga serat dagingnya terpisah.
  6. Suwiran dengan serat yang halus cenderung mengambang atau melayang didalam air jadi bilamana Anda mau main tehnik dasaran hendaknya menggunakan sedikit timah daun atau bisa disiasati dengan menggunakan pelampung yang kecil saja.
  7. Jika Anda menggunakan lemak kuda secara berlebih atau bahan lainnya yang memiliki kandungan minyak yang banyak maka kecenderungan ikan untuk main dari setengah air hingga ke permukaan air sangat tinggi jadi rajinlah menyetel stopper dari dasar hingga ke permukaan air agar bisa mendapatkan settingan yang pas dengan meja makan ikan.
  8. Jangan lupa harus sering ngebom karena boman merupakan salah satu kekuatan yang membuat ikan tetap berkumpul. 
  9. Bilamana ikan telah bosan dengan umpan Anda maka jangan terburu memutuskan untuk menggunakan umpan dasar yang lain namun cobalah sedikit berkreasi dengan tidak merebus ayamnya melainkan dengan cara dibakar atau bisa juga dicoba dengan cara merubah komposisi essen dan bahan lainnya yang digunakan. Bilamana sudah dicoba beberapa kali tetap tidak mendapatkan hasil yang maksimal maka hal ini mengindikasikan bahwa ikan telah bosan dengan umpan dasarnya dan Anda bisa memutuskan untuk menggunakan umpan dasar yang lain namun suatu saat nanti Anda perlu untuk mencobanya lagi siapa tahu selera ikannya sudah kembali lagi ke ayam suir.

RESEP AYAM SUIR

Perlu juga dipahami bahwa setiap empang bisa saja memiliki karakteristik yang berbeda dengan empang yang lainnya dikarenakan banyak faktor yang mempengaruhinya seperti ketebalan lumpur, suhu air, bau air yang menyengat, penebaran aroma oleh pemancing lokal dsb. Tidak ada yang bisa menjamin bahwa umpan yang digunakan di Kolam A gacor bisa gacor juga di Kolam lainnya, intinya Anda harus bijak dan kreatif dalam memilih resep yang akan digunakan.

Berikut adalah beberapa resep ayam suir yang telah teruji dilapangan dari versi yang paling sederhana hingga yang paling banyak menggunakan varian bahan dari essen Probait:

RESEP MANCING HARIAN LELE

RESEP #01
  • ½ kg ayam suir
  • 1 SDM Munjung JF#01
  • 10 tetes EO#01
RESEP #02
  • ½ kg ayam suir
  • 1 SDM Munjung JF#01
  • 1 tutup dalam GS#05
RESEP #03
  • ½ kg ayam suir
  • 1 SDM Munjung JF#01
  • 10 tetes EO#06
Note:
Bilamana lumpur tebal atau air sedikit bau maka Anda bisa menambah dosis essennya. Anda juga bisa menaikkan dosisnya hingga 30 sd 60 tetes bilamana mau digunakan untuk mancing galatama. 

RESEP MANCING GALATAMA LELE

RESEP #01
  • 1 kg ayam suir
  • 2 SDM Munjung JF#01
  • 1 SDM Munjung LK/Lemak Kuda
  • EO#03, 06, 12 LE#04 @15 tetes
RESEP #02
  • ½ kg Ayam suir 
  • JF#02 1 SDM Munjung
  • Telor ayam 4 butir
  • GS#05 1 tutup luar
  • EO#3 =15 tetes
  • Eo#12 = 5 tetes
RESEP #03
  • 1 kg Ayam Suir
  • JF#01 2 SDM Munjung
  • EO#01 10 tetes
  • EO#03 15 tetes
  • EO#10 25 tetes
  • Santan Kara 2 SDM

RESEP #04
  • 1,2 kg Ayam Suir
  • Jf#02 1 SDM Munjung
  • Kuning Telor Ayam 3 butir
  • Kara 2 SDM
  • Eo#03 25tts
  • Eo#10 15tts
  • Eo#12 10tts
  • Eo#20 10tts
Note:
- kg disini menunjukkan bobot dada ayam yg masih mentah bukan yg telah matang.
- 1/2 kg Ayam Suir bermakna 1/2kg dada ayam yg telah dimasak plus bumbu/penyedap rasa.
    
Bilamana Anda masih belum paham dan menginginkan varian resep umpan ayam suir lainnya atau masih ingin konsultasi maka silahkan klik link berikut untuk mendapatkan petunjuk lebih lanjut: 


Semoga bermanfaat

TUTORIAL SUIR GOYANG OLEH JOOMAY


TUTORIAL FLAMBOYAN OLEH JOKO THOLE




    

Selasa, 14 April 2020

Pelet Amsyong salah satu resep umpan mancing ikan mas pelampungan yang murah dan handal

Tidak ada yang salah menggunakan umpan yang mahal untuk mancing ikan mas pelampungan, tapi jika tidak ada larangan dari pihak empang maka menggunakan Pelet atau Ongol-ongol bisa menghemat biaya pembuatan umpan dan tentunya memiliki kepuasan yang lebih apabila dapat mengalahkan pemancing yang menggunakan umpan mahal dalam sebuah perlombaan.

Klik disini atau pada gambar untuk terhubung dengan Probait
Dalam artikel sebelumnya saya telah membahas mengenai resep Umpan Ikan Mas berbasis ongol-ongol, dan kali ini saya akan memberikan resep mincing Ikan Mas Pelampungan dengan bahan dasar Pelet Amis plus Essen tanpa ditambahkan bahan lainnya selain air dan lebih mudahnyanya lagi tidak perlu menggunakan air panas pula sehingga kapan saja dan dimana saja Anda bisa mengolahnya dengan mudah.

Walau resepnya sangat sederhana baik dari sisi bahan dasar dan cara membuatnya namun resep ini sudah terbukti mampu bersaing dengan umpan mahal lainnya dan yang pasti sudah cukup sering mendapatkan nominasi Induk maupun Total.

Bahan-bahan:
1. 250gr pellet amis merk terserah.
2. 1.5 tutup botol Essen Oplosan X-Bait seri XO#08.
3. 2 tutup botol Atraktan Probait seri AT#01.
4. Air 350ml.

Cara membuat:
1. Masukkan semua bahan sesuai urutan kedalam plastik 1kg.
2. Tunggu antara 10 menit sd 15 menit kemudian bejek rata hingga halus.

Tekstur umpan sangat lembek jadi yang perlu diperhatikan adalah sebelum memulung umpan Anda wajib membasahkan tangan terlebih dahulu dengan air, dan bilamana Anda sudah terbiasa menggunakannya maka Anda bisa menambahkan sedikit air lagi karena semakin lembek dan lembut tekstur umpannya membuat penebaran aromanya menjadi semakin baik. 

Selamat mencoba dan semoga sukses.

Salam Probait Lovers

VIDEO TUTORIAL


Umpan murah basis ongol-ongol untuk mancing ikan mas pelampungan ala Joss Gandhoss

Klik photo atau disini untuk terhubung dg Probait
Menurut hemat saya mancing umpan ikan mas pelampungan tidak harus identik dengan umpan mahal, masih banyak alternatif umpan yang murah dan salah satunya adalah Umpan Goceng yang fenomenal.

Saya namakan Umpan Goceng dikarenakan modal untuk membuat umpannya paling mahal senilai Goceng, walaupun untuk pembuatan umpan skala lomba mancing seharian. 
Umpan ini sangat cocok buat rekan-rekan yang sangat menyukai tantangan dan yang menginginkan sensasi mancing yang berbeda dikarenakan bahan dasarnya menggunakan tepung sagu yang sudah biasa digunakan sebagai umpan mancing di Galatama sistem glosor namun sangat tidak umum digunakan dalam mancing harian maupun lomba. 

Walau tidak umum digunakan namun resep yang saya berikan disini sudah teruji diberbagai empang ikan mas baik yang menggunakan sistem galapung maupun non galapung dan tentunya dengan hasil yang memuaskan, bisa meraih juara Induk maupun Prestasi.

Perlu diperhatikan, kunci keberhasilan dari penggunaan umpan ini adalah pemilihan aroma dan dosis yang pas, sebagai contoh saya menggunakan essen Probait seri EO#20 dengan hasil yang memuaskan di empang Gilang, namun demikian ketika saya gunakan di empang Yadi walau telah berulang kali dicoba bahkan dengan menggunakan dosis yang berbeda-beda hasilnya tetap tidak menggembirakan. Jadi pintar-pintarlah dalam memilih aroma serta menentukan dosisnya dan yang tidak kalah penting juga adalah jangan langsung menjastifikasi resep umpan yang digunakan tidak jalan melainkan gunakanlah resep yg sama untuk beberapakali percobaan, karena awak pada saat mancing juga sangat menentukan hasil pancingan Anda.

Kalau sudah berhasil maka Anda dapat merasakan bahwa kepuasan menjadi juara dengan menggunakan umpan goceng jauh melebihi kepuasan ketika menggunakan umpan mahal.

Berikut adalah beberapa resep yang pernah saya gunakan :

Resep #01
• 1 SDM Munjung sagu/25gr.
• 100ml air/0.5 gelas aqua.
• 20 tetes RV#01
• 10 tetes EO#01
• Gula dan Garam secukupnya.
• Masukkan semua bahan ke kantung plastik kemudian rebus hingga matang.
• Taburkan pelet halus/sagu ketika akan memasang ke kail agar tidak lengket ditangan.

Resep #02
• 1 SDM Munjung sagu/25gr.
• 100ml air/0.5 gelas aqua.
• 20 tetes EO#09
• 10 tetes EO#01
• Gula dan Garam secukupnya.
• Masukkan semua bahan ke kantung plastik kemudian rebus hingga matang.
• Taburkan pelet halus/sagu ketika akan memasang ke kail agar tidak lengket ditangan.

Resep #03
• 1 SDM Munjung sagu/25gr.
• 100ml air/0.5 gelas aqua.
• 15 tetes LE#05.
• Gula dan Garam secukupnya.
• Masukkan semua bahan ke kantung plastik kemudian rebus hingga matang.
• Taburkan pelet halus/sagu ketika akan memasang ke kail agar tidak lengket ditangan.

Resep #04
• 1 SDM Munjung sagu/25gr.
• 100ml air/0.5 gelas aqua.
• 15 tetes EO#20.
• Gula dan Garam secukupnya.
• Masukkan semua bahan ke kantung plastik kemudian rebus hingga matang.
• Taburkan pelet halus/sagu ketika akan memasang ke kail agar tidak lengket ditangan.

Resep #05
• 1 SDM Munjung sagu/25gr.
• 100ml air/0.5 gelas aqua.
• 30 tetes LE#01.
• Gula dan Garam secukupnya.
• Masukkan semua bahan ke kantung plastik kemudian rebus hingga matang.
• Taburkan pelet halus/sagu ketika akan memasang ke kail agar tidak lengket ditangan.

Resep #06
• 1 SDM Munjung sagu/25gr.
• 100ml air/0.5 gelas aqua.
• 5 tetes LE#04.
• Gula dan Garam secukupnya.
• Masukkan semua bahan ke kantung plastik kemudian rebus hingga matang.
• Taburkan pelet halus/sagu ketika akan memasang ke kail agar tidak lengket ditangan.

Selamat mencoba dan semoga berhasil sesuai dengan apa yang diharapkan.

Salam Probait Lovers

VIDEO TURORIAL

1. CARA MERACIK


2. CARA MEMASAK

Kamis, 29 Desember 2016

Amir Ajjah dan potensi yang dimiliki

Amir atau Amir Ajjah mulai berjualan Probait sekitar bulan Mei 2013. Walau tubuhnya kecil tapi jangan hanya dilihat dari ukuran tubuhnya saja melainkan harus diperhitungkan juga mengenai potensi usaha yang dimiliki.

Berawal dari Stokis dengan nilai belanja dibawah Rp. 500.000,- per bulan namun berkat ketekunannya maka posisinya saat ini telah menjadi salah satu Super Stokis dengan nilai belanja per tahun diatas Rp. 150.000.000,- dan bisa dikatakan memiliki omzet belanja yang paling stabil dibandingkan dengan Stokis lainnya. 

Amir adalah tipikal pekerja keras yang selalu berupaya untuk secara rutin melengkapi stoknya dan fokus hanya berjualan Probait saja. Selain aktif berjualan, Amir di Group Facebook Probait  juga berperan sebagai Admin dan sekaligus menjabat sebagai Bendahara Probait Lovers. Amir juga merupakan salah satu pemegang saham di http://kumiro.biz sebuah situs yang mengelola member berbayar dari Probait Indonesia dimana para membernya mendapatkan fasilitas diskon belanja atas pembelian produk Probait. Selain itu Amir juga aktif di dalam kepengurusan KUMP (Komunitas Usaha Mitra Probait) sebuah komunitas berbasis koperasi sebagai Ketua merangkap Bendahara.

Kesibukan Amir bukan hanya di Probait saja karena Amir masih disibukkan dengan pekerjaan lainnya seperti mengurus usaha Warnet dan Pengisian Pulsa yang telah lama dimilikinya. Atas semua kerja kerasnya di Probait kini Amir telah memiliki sebuah mobil yang senantiasa menemaninya saat berpergian dengan keluarga.

Walau bisa dikatakan kehidupannya saat ini sudah cukup mapan Amir tetaplah Amir seperti yang saya kenal dahulu, kepribadiannya tetap tidak berubah, tetap low profile dan selalu ringan tangan untuk membantu siapa saja.


Bravo Bang Amir...!!!

Jumat, 23 Desember 2016

Kunci sukses jualan essen Probait ala Irwan N Tanudjaja

Irwan dan Probait Lovers
Sekitar bulan April 2014 Irwan N Tanudjaja datang ketempat saya diantar oleh Idhuy Yudi Vea menanyakan tata-cara untuk menjadi Stokis di Probait Indonesia. Secara singkat saya jelaskan mengenai tata-caranya dan pada akhirnya Irwan memutuskan untuk bergabung walau masih ada sedikit rasa khawatir nantinya tidak dapat memenuhi target belanja sebesar Rp. 300.000,- per bulan.

Dengan berjalannya waktu apa yang tadinya dikhawatirkan sama sekali tidak menjadi kenyataan, perlahan namun pasti omzet pembelanjaannya dari bulan ke bulan meningkat drastis, bahkan saat ini berada dalam kisaran Rp. 15.000.000,- s/d Rp. 20.000.000,-  dan walau grafiknya naik turun tapi cenderung mengalami peningkatan.

Peningkatan omzet belanja ini secara otomatis berpengaruh pada nilai penjualan dan hal ini juga berimbas pada penghasilan yang diterima pada setiap bulannya. Kini Irwan bisa menikmati hasil yang diperoleh dari hasil jualan essen dan produk Probait lainnya, kalau dulu hanya bisa mancing dengan tiket kisaran Rp. 20.000,- saat ini sudah bisa mancing dengan tiket Rp. 200.000,- dan bahkan diatasnya. Banyak hal positif yang bisa dilakukan Irwan saat ini, seperti memiliki Smartphone dengan harga 3 jutaan dan bahkan bisa memberikan cindera mata kepada kekasih hatinya dengan nilai jutaan rupiah.

Apa yang telah diraih Irwan saat ini tentunya bukan semudah membalikkan tangan, melainkan atas kerja keras dan kerja cerdas yang dilakukannya. 

Berikut adalah beberapa hal yang bisa teman-teman petik apabila ingin mengikuti jejak kesuksesan dari Irwan:

1. Percaya bahwa Probait dapat membawa perubahan dalam strata kehidupan.
2. Patuh terhadap peraturan dan petunjuk yang diberikan.
3. Fokus terhadap penjualan Probait saja.
4. Pemakai produk sejati.
5. Senantiasa melipat gandakan stok.
6. Senantiasa mempelajari dan memahami karakter produk.
7. Aktif belajar tehnik mancing seluruh jenis ikan. 
8. Aktif dalam membagikan resep di group. 
9. Memiliki tingkat kepercayaan diri yang tinggi saat berbagi resep dan tehnik mancing.
10. Rajin mengikuti trip dan acara mancing bareng Probait.
11. Tahan terhadap segala bentuk ujian.
12. Aktif berkomunikasi dengan Sub Stokis dan Customernya.

Semoga kisah inspiratif dari Irwan N Tanudjaja ini bisa menjadi inspirasi bagi rekan-rekan yang telah bergabung dan yang akan bergabung menjadi Stokis Probait Indonesia.

Salam Sukses...!!!

Minggu, 11 Desember 2016

Umpan mancing ikan mas yang murah, praktis, jitu dengan hasil yang memuaskan

Seri IM merupakan umpan mancing Ikan Mas buatan Probait dengan berat timbangan lebih kurang 150gr yang harganya relatif murah, penggunaannya sangat praktis sekali dan sangat tangguh untuk difungsikan baik sebagai perangsang ataupun sebagai umpan dasar dengan berbagai macam varian yang bisa dibuat sendiri oleh pemancing.

Dalam seluruh rangkaian uji coba diberbagai macam kolam, IM sengaja digunakan tanpa campuran kroto dan hanya sedikit amisan dengan maksud agar IM bisa berjalan baik walau dengan biaya murah sekalipun sekaligus untuk mengukur tingkat ketangguhan umpan.

Walau IM dapat melalui serangkaian unji coba tanpa kroto dengan baik sekali namun tidak ada larangan bagi pemancing untuk menggunakan kroto sebagai campuran IM dikarenakan fungsi dari kroto sendiri adalah untuk meningkatkan kualitas umpan.

Selain untuk mancing ikan mas, secara prinsip IM bisa juga digunakan untuk mancing ikan lainnya misal untuk mancing lele sebagai perangsang sekaligus pengeras pada umpan olahan, untuk maancing bawal sebagai campuran umpan sutel dsb.

Berikut adalah karakter dari seri IM :


IM#01
Terbuat dari bahan tepung mie, susu, dan perisa makanan dengan aroma pandan, jagung, choya, udang yang soft sehingga pemancing dapat mengkreasi umpan secara maksimal saat mencampurkannya dg bahan lainnya. Penggunaan umpan ini bisa secara langsung, diseduh air panas atau di kukus.

IM#02
Terbuat dari bahan tepung mie, susu, dan perisa makanan dengan aroma kacang, pisang, jagung, choya, udang yang soft sehingga pemancing dapat mengkreasi umpan secara maksimal sesuai selera saat mencampurkannya dg bahan lainnya. Penggunaan umpan ini bisa secara langsung, diseduh air panas atau di kukus.

Buat yg belum nemu resep IM berikut resep yg saya gunakan dengan hasil yang cukup memuaskan walau tanpa ditambahkan kroto sekalipun:

Resep#01

1. Tuangkan 1 gelas air panas ke baskom
2. Kaliskan dengan 1 sachet dancow dan 5 SDM Munjung IM# 
3. Tambahkan 1 SDM Munjung JF#01
4. Tambahkan ½ kaleng deho besar

Note:
- Jika mau dikeraskan tunggu sampai umpan dalam keadaan dingin

Resep#02

Bahan-bahan: 
1. 2 SDM Munjung IM# 
2. 1 butir telor ayam yg besar
3. 4 SDM Kara
4. ½ gelas air (+/- 100ml)
5. ½ kaleng deho besar
6. 1 SDM Munjung JF#01

Cara membuat:
1. Masukkan bahan 1 sd 4 ke kantung plastik lalu kocok hingga rata.
2. Kukus selama antara 10 sd 15 menit.
3. Kaliskan dibaskom kemudian tambahkan JF#01 dan deho

Secara prinsip dengan umpan minimalis IM sudah bisa menggetarkan lawan, namun demikian Anda bisa mengkreasi resep seri IM diatas menjadi berbagai macam varian, misal dengan menambahkan kroto, keju, mencampurnya dengan seri lainnya atau dengan cara menambahkan essen probait seri EO#01, EO#09, EO#16, EO#17, EO#19, EO#20, RV#01 atau seri lainnya sesuai selera.


Semoga bisa memberi inspirasi.

Minggu, 16 Oktober 2016

Probait berjualan dengan jujur

Semalam cukup lama saya tercenung setelah membaca postingan rekanan usaha Probait yang baru Bunda Story Fishing di wall group Facebook Probait yang menyatakan keheranannya terhadap sikap rekan-rekan Probait Lovers yang tidak hanya memamerkan amplop juaranya tapi juga dengan senang hati membagikan resep umpannya secara rinci.

Bangga dan terharu atas sikap yang telah ditunjukkan oleh Probait Lovers selama ini dan apakah mungkin semua ini bisa terjadi karena saya telah berjualan dengan cara-cara yang jujur, sehingga Allah memilihkan pembeli dan penjual Probait yang sangat luar biasa? 

Dari awal berjualan saya telah menerapkan sistem penjualan dengan cara-cara yang jujur yaitu dengan menyatakan bahwa Probait bukanlah essen sakti yang bisa membalikkan hasil pancingan semudah membalikkan tangan karena fungsi probait hanyalah untuk meningkatkan kualitas umpan semata. Saya juga menekankan kepada para Stokis yang mana dalam salah satu klausul persyaratan menjadi Stokis telah disebutkan bahwa dalam rangka penjualan dilarang menjelek-jelekkan produk kompetitor.  

Mungkin semua yang telah tercapai merupakan rahasia dan sekaligus anugerah dari Allah SWT. Terimakasih yang tak terhingga saya ucapkan kepada seluruh Probaut Lovers dan semoga atas seizin Allah SWT Probait menjadi berkah buat kita semua.

Saya bukanlah seorang pemeluk agama yang kuat tapi dalam berdagang saya tetap berpegang teguh dengan apa yang telah diajarkan oleh Rasulullah yaitu berdagang dengan jujur.


Bravo Probait Lovers...!!!!

Selasa, 28 Juni 2016

Membuat Umpan Mancing Dari Bahan Dasar Tepung Sagu – Ongol-Ongol yang praktis

Pada umumnya umpan mancing galatama dengan sistem glosor menerapkan peraturan dengan jenis umpan yang terbatas dimana salah satunya adalah penggunaan umpan dengan media sagu yang biasa disebut dengan istilah Aci, Cenil atau Ongol-ongol.

Banyak teori atau cara membuat ongol-ongol yang baik namun kali ini saya ingin memberikan cara membuat ongol-ongol yang praktis dan mudah untuk dipraktekkan dengan peralatan yang minim sekalipun.

Bahan Baku:

  1. 4 SDM (Sendok Makan) munjung Tepung Sagu.
  2. Air lebih kurang 400ml atau setara 2 Gelas Aqua.
  3. Essen – dosis disesuaikan.
  4. Perisa lainnya seperti micin, gula, garam, masako, kara, kecap dll (optional). 

Cara membuat:

  1. Masukkan semua bahan ke kantung plastik (sebaiknya yg tahan panas) dan ikat longgar saja.
  2. Pegang pada ujung ikatan plastik kemudian benamkan bagian yang berisi adonan kedalam air mendidih.
  3. Selama proses memasak goyang terus plastik agar semua bahan tercampur dengan sempurna.
  4. Setelah adonan mengental lepaskan pegangan pada plastik dan biarkan adonan terbenam di air selama lebih kurang 5 menit agar ongol-ongol matang sempurna.
  5. Setelah matang dan agar cepat dingin maka ikatan pada plastik bisa dibuka atau dengan cara merendamnya di air dengan plastik dalam kondisi terikat.

Cara menggunakannya:
Dalam prakteknya dilapangan cara memasang ongol-ongol pada mata kail bisa berbeda-beda tergantung kebiasaan dan sistem yang berkembang diempang. Ada yang membuat umpannya dengan membentuk bulatan kecil seukuran kelereng/neker, seperti cacing atau langsung mencampurnya dengan pelet bom.

Berikut adalah tehnik finishing umpan ongol-ongol yang bisa digunakan diberbagai sistem/ kondisi.


  1. Siapkan 2 buah baskom yang satu diisi dengan sedikit air dan yang satu lagi diisi dengan pelet halus/tepung.
  2. Bilamana plastik dalam kondisi terbuka maka sebaiknya diikat kembali kemudian potong ujung plastik kecil saja.
  3. Pegang adonan dengan tangan kiri kemudian tekan perlahan hingga adonan keluar sebesar ukuran yang dikehendaki.
  4. Benamkan tangan kanan kedalam air kemudian potek atau putuskan adonan dari plastiknya kemudian taruh ke baskom yang telah diberi pelet halus/tepung.
  5. Setelah terisi beberapa butir umpan goyang/aduk wadah agar umpan terbalut pelet/tepung dengan tujuan agar butiran umpan tidak melekat antara yang satu dengan lainnya.
  6. Umpan siap digunakan dengan cara disindikkan kekail
.
Catatan:
  1. Walau dengan cara sagunya ditimbang sekalipun kekenyalan umpan bisa jadi berbeda dikarenakan faktor merk/kualitas sagu dan atau bahan dasar essen yang digunakan.
  2. Bilamana dirasa kelembekan dan sulit untuk dilempar maka bisa diatasi dengan cara memencet umpan yang telah dikaitkan atau dipulung seperti menggunakan umpan ikan mas yaitu dengan cara mencampurnya dengan pelet.
  3. Bilamana kekenyalan umpan sudah memadai tapi Anda masih kesulitan melempar maka bisa diatasi dengan cara mengaitkan beberapa butir umpan sekaligus.
  4. Jangan pernah membuat umpan yang keras karena walaupun dimakan oleh ikan tapi banyak kelemahannya seperti ikan sulit menelannya sehingga sering mocel atau dilepeh sebelum sempat digentak; boman umpan akan tercecer dimana-mana; sulit untuk disuntik dengan aroma lain.
  5. Bilamana ditengah permainan aroma umpan dirasa kurang pas maka anda bisa memasukkan adonan kembali kedalam plastik yang masih utuh kemudian tambahkan dengan aroma essen baru lalu bejek adonan hingga rata. 
  6. “Practice Makes Perfect” jadi sering-seringlah berlatih agar bisa membuat umpan dengan baik pun demikian halnya dengan tehnik penggunaanya akan semakin meningkat. 

Semoga uraian singkat ini bisa sedikit memberikan pencerahan pada rekan-rekan yang belum berpengalaman dalam membuat umpan ongol-ongol.


Salam Probait Lovers

Kamis, 19 November 2015

Umpan atau resep mancing ikan mas dengan biaya murah

Kebanyakan orang beranggapan bahwa untuk mendapatkan hasil yang maksimal mancing ikan mas dibutuhkan biaya pembuatan umpan yang mahal. Menurut pengalaman pendapat ini tidak salah namun juga tidak sepenuhnya benar.

Coba tanyakan kediri sendiri:
  • Sudah seberapa seringkah Anda memancing? 
  • Sudah seberapa sering Anda menggunakan umpan mahal 
  • Sudah berapa kalikah Anda juara dengan menggunakan umpan mahal? 
  • Sudah berapa kalikah Anda dikecewakan ketika menggunakan umpan mahal? 
Untuk menguji dan mengetahui kehandalan umpan Anda yang sesungguhnya maka sebaiknya Anda harus mancing dalam sebuah event/kejuaraan dengan tiket yang murah. Kenapa harus dengan tiket yang murah? Karena sudah dipastikan ikannya sedikit sehingga tingkat kesulitan untuk mendapatkan ikan akan jauh lebih sulit.
Ujikanlah sesering mungkin dan Anda akan terkejut dan mungkin juga akan menyesal ketika menghadapi kenyataan bahwa umpan Anda yang mahal ternyata tidak selalu mendapatkan hasil yang bagus dan bisa jadi tidak memperoleh ikan sama sekali.

Lalu apa yang harus dilakukan bilamana Anda menghadapi kejadian seperti ini?
Solusinya Anda harus bereksperimen kembali untuk menemukan resep umpan dasar yang bagus tanpa menggunakan kroto dan selanjutnya setelah Anda berhasil menemukan resepnya keputusan berada ditangan Anda apakah resep umpan dimaksud mau ditambah kroto atau tidak. Sebagai catatan jika umpan Anda yang bahan dasarnya sudah mahal dan proses pembuatannya ribet tapi masih dikasih kroto maka mending Anda membuat umpan dengan bahan dasarnya kroto yang direkatkan dengan putih telor dan tepung beras saja.

Bagi Anda yang masih belum mendapatkan resep umpan dasar tanpa kroto dengan hasil yang bagus maka berikut saya berikan beberapa resep yang sudah teruji dengan biaya pembuatannya tidak lebih dari Rp. 20.000,-


RESEP #01

Bahan dasar:

-  2 jagung biasa
-  2 ikan pindang cuwe/tongkol kecil
-  Pelet Kingkong seri PK #03
-  1/6 blok Keju Prochiz
-  Mentega merk Jelly Fish – JF#01   
-  Essen Probait seri EO #01

Cara membuat:

-  Blender/parut jagung hingga halus
-  Oseng bersama dengan 1 Sendok Makan Munjung Jelly Fish hingga kental dan bau harumnya sudah tercium.
-  Haluskan ikan pindangnya kemudian campurkan dengan jagung yang telah dioseng.
-  Tambahkan 5 tetes essen bawaan PK#03 dan 10 tetes EO #01 dan aduk rata.
-  Atur kekerasannya dengan Pelet Kingkong PK#03

Note:

-  Jika karakter empang cenderung wangi maka dosis essen PK #03 bisa ditambahkan s/d 10 tetes atau bisa juga dengan menambahkan 5 s/d 10 tetes essen Probait seri EO #15.
-  Jika karakter empangnya cenderung amis atau gurih bisa ditambahkan 1 ikan pindang lagi atau dengan cara meningkatkan dosis EO #01 s/d 15 tetes atau bisa juga dengan menambahkan 5 s/d 10 tetes essen Probait seri EO #16.


RESEP #02

Bahan dasar:

- Pelet Kingkong seri PK #03
- 1 butir telor ayam mentah
- 1/2  kaleng Deho Besar
- Mentega merk Jelly Fish – JF #01

Cara membuat:

- Masukkan kedalam plastik 1kg 3 SDM munjung PK#03
- Tambahkan 1 butir telor lalu bejek pelet dan telornya hingga tercampur rata.
- Tambahkan 1 Sendok Makan Munjung Jelly Fish yang dicairkan.
- Tambahkan air lebih kurang 150ml dan bejek hingga tercampur rata.
- Kukus selama 15 menit
- Tambahkan Deho + 3 tetes essen Probait seri EO#08 + 15 tetes Essen PK#03 dan bejek lagi hingga tercampur rata.

Note:

 -  Bilama ingin lebih sempurna proses penghalusan umpan sebaiknya menggunakan        centong dan baskom
-  Bilamana umpan dirasa kurang kalis atau kelembekan maka kekerasan umpan bisa diatur dengan menggunakan pengeras yg tidak beraroma seperti mie di blender dsb.


RESEP #03

Bahan dasar:

- Pelet Kingkong seri PK #03
- 2 butir telor ayam matang
- 1/2 kaleng Deho
- Mentega merk Jelly Fish – JF#01  
- Essen Probait seri EO #01
               
Cara membuat:

-  Haluskan Deho dalam baskom
- Tambahkan 1 SDM Jellyfish, 5 tetes essen bawaan PK#03 dan 10 tetes EO #01 dan aduk rata.
- Atur kekerasannya dengan Pelet Kingkong PK#03

Note:

-   Jika karakter empang cenderung wangi maka dosis essen PK #03 bisa ditambahkan s/d 10 tetes atau bisa juga dengan menambahkan 5 s/d 10 tetes essen Probait seri EO #15.
-   Jika karakter empangnya cenderung amis atau gurih dehonya bisa ditambahkan  atau dengan cara meningkatkan dosis EO #01 s/d 15 tetes atau bisa juga dengan menambahkan 5 s/d 10 tetes essen Probait seri EO #16.



Selamat mencoba dan semoga resep diatas bisa memberi manfaat...!!!